余計なものは、「オリ」にして出してしまえ。

澱、オリ。

沈殿物。

 

一週間ぐらい前に開けた、ピノタージュ。

南アフリカの赤ワイン。

ピノノワールとサンソーが交配された葡萄で、すっきり飲みやすいテーブルワイン。

保存性を高めるために、小瓶に移しておいてとってあった。その小瓶を今日飲んだら、ちょっとすっきりした味わいになっている。そして瓶の底にはたくさんの「オリ」がたまっていた。

 

オリを取り除いた上澄みのワイン。

すっきりしている。

もしかすると味の複雑さとかは、なくなってしまっているのかもしれない。

香りはそれなりに結構残っている。

赤系フルーツ、黒系フルーツ。

タンニンは弱くなっているような気がする。

酸も少し弱くなってるかも。

でも、これはこれで、おいしいよ。

 

少なくなったと思うものは沈殿としてのぞかれちゃったのね、きっと。

冷蔵庫の中で、 じっとしている間に沈殿になっちゃったのね。

何もしていない。

じっとしてただけ。

 

人間も、何もしないでじっとしていると沈殿ができるかも。

うまくいかない時は、あがいて動き回るより、じっとしている方がいいのかもしれない。

そして余計なものをオリにして出してしまえ!

 

人生すっきりさせるには、時々、じっとしていることもいいのかもしれない。

 

坐禅ですっきりするのは、じっとしている間に、余計なものがオリになって、 取り除かれるのかもしれない。

 

コロナで、緊急事態宣言で、じっとしている時間ができた。

じっとしている時間も、大切にしよう。

 

立ち止まって考える。

コロナがくれたその時間を、活用しよう。

 

でも、緊急事態宣言は、うれしくない。

早く、収束しますように。